网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询
楼主: wanghuan123

【雁北堂】没有名字的人

我离开家七年,我爸有事没事就在小学门口等我放学,就为了远远看我一眼。

我慢慢习惯了和舒月在一起,一开始每次回家,舒月都一定会跟着。无论爸妈有多忙,都一定会在家等我回来,跟我一起吃顿饭。

上了初中,我回家的次数逐渐变多了,而舒月也并不每次都跟着了。

那种感觉,就像有什么事情终于完结了,他们的担心是多余的。我也似乎看到我爸妈多年紧锁的眉头舒展开了。

转眼我就初三了,有一天我妈跟我说:“旺旺,你也麻烦舒月这么多年了,现在妈妈不忙了,你搬回来住吧。”

普天同庆啊!多年的媳妇熬成婆了!

就在我以为好日子来的时候,等着我的却是一个晴天霹雳。

那天我还在学校上课,上了一半,班主任推开门。

“汪旺旺,你出来一下。”

我跟着班主任走出课室,不知道为什么感觉她看我的眼神有点怪,竟是有点同情。

“孩子,镇定点。你爸爸单位的人在楼下等你。你爸爸,出事了。”

我的头嗡的一声,身体条件反射的往楼下走,迎面走过来的是一个从来没见过的叔叔,穿着一件横纹polo衫。南方的夏天很热,他不停的用纸巾擦着头上的汗。

“我是你爸爸的同事,我们赶紧走吧,”叔叔说:“你爸爸在医院快不行了,赶紧去见他最后一面。”

其实那天的印象已经很模糊了,只记得车一直在路上开,周围恍惚着白惨惨的树影和一如既往拥堵的行人。

一路上我的大脑是空白的。

汽车在红绿灯前面停下来,灯变绿了,但闹市的红绿灯永远形同虚设,polo衫叔叔按了喇叭,一群行人还是一副听不见的样子嘻嘻哈哈的过马路。

就像平常放学过马路的我一样,丝毫不在意坐在车里的人是什么感受。

“踩油门啊!!”在那一瞬间我爆发了。

“踩油门啊!我爸爸还在等我!”我的眼泪掉下来。

汽车鸣着笛冲过斑马线,窗户外一阵不满意的惊叫声和骂声。

“这么急赶着去投胎咩!”

到医院的时候,病房外围满了人。都是军人,穿着军装。

一个看起来是干部的人迎了迎我,我不知道是被拉着拽着还是推着,进了病房。

病房里医生已经在拆呼吸机了,护士也推着抢救仪器往外走,跟我装了个满怀。我看到躺在床上的我爸,和我哭晕过去的妈。

“不准走!不准走!你们怎么还不抢救!我爸还没醒来!”我拽住医生:

“我爸还有救!”

医生摇了摇头。

我摸到我爸的脚,已经僵硬了。

那种触感不像是人的皮肤,像大理石。我爸胸口有一个大洞,里面竟然没有血流出来,也不知道是凝固了还是已经流干了。

他的手呈一种奇怪的弯曲,太阳穴开外半边脸是青紫色的。我再也不敢看。

我想起小时候老爸牵着我的手去看电影,自己累的在电影院打起呼噜。

我想起刚去舒月家的时候,在小学外面碰见我爸坐在车里,他眼里含着泪,却赶紧把车开跑了。

我想起每次我爸都想塞零花钱给我,又怕我被我妈说,就偷偷夹在书架上一本书里,我们约定好第几页,每次回家打开都有一百块钱。那本书是卫斯理的《蓝血人》。

我想起他带我去下馆子,看着我和我妈吃大鱼大肉,自己拼命扒干饭......

......

要不我也死吧,我死了就能见到爸爸了。

就在这时,我闻到一股熟悉的香味。

舒月来了。

她脸上有两行风干的眼泪,我和她在一起这么久,从来没见过她哭,连从摩托车上摔下来缝了十几针都是笑嘻嘻的,仿佛这一切都不是事儿。

她就像没看见我,一步一步走到床边。

看着我爸,眼睛里迸发出来的,是心碎,是落寞,是怒火。

舒月给我爸盖上被子,她的手在颤抖,长长的头发垂下来,我看不见她的表情。

“你受苦了。”她贴在我爸耳边轻声说,然后看向我:

“旺旺回家去帮你爸拿一身干净衣服和袜子。”

我撞撞跌跌的走下楼,那个polo衫叔叔还在车里。

“送我回家。”

车开到小区门口,我让叔叔在楼下等我。

这栋单元楼,从我记忆起就住在这里,十几年前是这一片最高的楼了,曾经也在一片平房区中鹤立鸡群,如今被一堆高楼大厦包围,显得特别寒酸。

一只没搬也是因为想等到拆迁补贴,我妈说我们家在闹市区,要是拆迁国家补贴的钱能在郊区买一栋大别墅了。

十几年来整个单元里六栋楼几乎没什么变化,除了中间的开阔地从沙地变成了水泥,种植了绿化带。全民健身运动热的时候,还加了单杠和健身单车。

一对父子穿过绿化带朝我走来,是八楼的王叔叔和大宝,他老婆和我妈算是闺蜜,打小我就认识他了。

大宝七八岁,和我算不上熟悉,但也会叫姐姐。他吃了一脸雪糕,叔叔正在给他擦。

“哟,放学回家了?爸妈还好吗?”

“我爸去世了,我回来取点东西。”眼泪又一次掉下来。

“啊,不会吧,怎么这么突然?前两天见他还好好的啊!”王叔叔皱着眉头说。

“孩子,节哀啊。”

王叔叔叹了口气开了铁门,我们一起走进电梯。

“姐姐几楼?”

“三楼。”

大宝很懂事的帮我按了电梯。

“快去拿衣服吧。”走出电梯前,王叔叔拍拍我的肩膀。

我垂头丧气的往家里走,楼道里不比外面的燥热,一阵凉风吹得我一哆嗦,忽然觉得有点不对劲。

大宝的妈妈总让我妈帮她在香港买东西,隔三差五就带着儿子来我家,所以大宝是知道我住在几楼的。

几次回家碰到他,他都主动帮我按3楼。可是他刚才好像问我,姐姐几楼?

难道我遇到了假的大宝?

我突然想起走出电梯的时候,王叔叔拍了拍我。

“快去拿衣服吧。”

王叔叔怎么知道我回家给我爸拿衣服?

我说了吗?我怎么记得我没说过。